niktl (niktl) wrote,
niktl
niktl

Categories:

Авторитетов точка нет

Я перестал признавать авторитеты, и моя жизнь стала лучше. Авторитет – это некое авансовое признание непогрешимости в определенной области.

 

Например, Пушкин – «солнце русской поэзии». Неужели у него все стихи были гениальные? Пусть даже те, которые отобраны для школьной программы? Мне понравилось, наверное, 3-4 стихотворения, потому что стихи, которые мне нравятся, я сразу автоматически учу наизусть и не забываю. И дело даже не в Пушкине, а в отношении. Современный автор может написать гениальные стихи, мегагениальные стихи, но они никогда не войдут в школьную программу, потому что места там уже заняты авторитетами. И составляют школьную программу тоже авторитеты, которые даже представить себе не могут, что сейчас где-то есть человек, который пишет стихи гениальнее Пушкина.

 

И если продолжать тему литературы, то можно упомянуть критика Белинского. Он пишет чушь, но его критические статьи – это авторитет. Мне говорят: «Он потратил всю жизнь на изучение…», да наплевать. Время – это тем более не авторитет. Можно всю жизнь учить английский язык, и то, что я учил английский 50 лет – это не значит, что ко мне можно обращаться за консультацией по английским идиомам, потому что я его мог так и не выучить. А частное личное мнение Белинского заставляют читать в школе и использовать в сочинениях. Как это вообще возможно? У человека должно быть собственное, а не подсказанное кем-то мнение о художественном произведении.

 

Толстой написал «Войну и мир» - кому (вот так по-честному) из школьников эта муть в двух или четырех томах (в зависимости от издания) нравится? Это некое вечное проклятие – этот немеряный объем текста, который нужно прочитать «за лето», который можно сократить в четыре раза и ничего не потерять. Выражение «война и мир» стало уже нарицательным для больших текстов. Для больших, но не гениальных.

 

Так же и в науке. Нет авторитетов ни в физике, ни в химии, ни в математике, ни в любой другой. Авторитеты для науки – это очень опасная вещь – они вызывают ее деградацию. Потому что авторитет – это то, что не может быть подвергнуто сомнению, а наука должна строиться на сомнениях. Чарльз Дарвин написал в предисловии к своей теории эволюции человека, что любая строчка его теории может быть опровергнута существующими или вновь найденными фактами и это только его мнение. Но этой строчки нет в учебниках биологии. Это преподается, как общепризнанная и абсолютно доказанная теория.

 

Факты в науке – это такая противная вещь, которые сами по себе не дают представления о мире, истории. Их нужно как-то трактовать, объяснять. Простой пример: Солнце каждое утро поднимается над горизонтом на востоке, проходит по небу и скрывается за горизонтом. Это факт. Но как его объяснить. Логично предположить, что Солнце вращается вокруг Земли. Но теперь-то известно, что это Земля вращается вокруг Солнца, да еще и вокруг своей оси. А в свое время, тех, кто это утверждал, жгли на кострах, объявляли дилетантами, потому что были авторитеты, объяснившие факты по-своему.

 

Эти дилетанты – это благо для науки. Это люди, которые движут ее вперед. Они не почивают на лаврах своей непогрешимости, а ищут, раскапывают, предполагают, увеличивая или уменьшая надежность существующих теорий, объясняющих факты. И пусть ищут, пусть раскапывают.

 

На фестивале «Питеркит 2007» - это конкурс короткометражных студенческих фильмов СПбГУКиТ одна девушка из жюри сказала на закрытии фестиваля: «Символом нашей российской кинематографии является Тарковский. Всем авторам я советую смотреть побольше Тарковского». Понимаете? Это говорят молодым режиссерам. Эти авторитеты – это не боги. Это не та планка, которую нужно ставить перед собой. Снимать нужно не так же, как Тарковский и не лучше, чем Тарковский. Снимать нужно просто лучше. Снимать фильмы не для авторитетов в жюри «Питеркит», не для авторитетов в жюри в Каннах, а для зрителя.

 

И я понял, что не иметь авторитетов – это благо. Это возможность жить и творить свободно. Забудьте про авторитеты. Не нравится – бросьте. Что угодно: Пушкина, Толстого, «Биттлз», Тарковского или Дарвина. Чувствуете силы, есть желание – не оглядывайтесь по сторонам. Работайте над направлением. Пишите, сочиняйте, копайте. Пускай авторитеты изойдут слюной, брызгая на вас ядовитым «Да я занимаюсь этим уже...» Наплюйте на них сами и работайте, если есть уверенность, если есть цель.


Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник»

Tags: Публицистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments