niktl (niktl) wrote,
niktl
niktl

Дом Ирэн Адлер (Дачу Гаусвальда) снесут

Дачу Гаусвальда на Каменном острове Санкт-Петербурга снесут.

Судьба дачи Гаусвальда напоминает стандартную биографию кинозвезды: неаристократическое происхождение — прирожденные данные – успех на сцене – забытая старость. Дача Гаусвальда была построена в 1898 году архитекторами Владимиром Чагиным и Василием Шене. Памятник называют по фамилии его первых владельцев — здание было построено для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили детскую колонию, позднее – санаторий Ленинградского металлического завода. В 1990-х годах дачу купила частная компания. В настоящее время ей владеет ООО «Импульс».

Разместить в памятнике архитектуры детскую колонию - это было чье-то "гениальное" решение. Но сразу после революции вряд-ли задумывались о таких вещах. Скорее всего особняк воспринимался не более чем очередной захваченный "барский дом", а не как историческая ценность.

Однако удивительный вид просто не мог не сделать дом "кинозвездой". Достаточно назвать только два фильма, где он снимался, чтобы оценить его заслуги. Дон Сезар де Базан объяснялся здесь в любви своей супруге и выпрыгивал в окно башни, а доктор Ватсон кинул в окно первого этажа дымовую ракету в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона", ибо по сценарию это был дом Ирэн Адлер - единственной женщины, заставившей дрогнуть великого детектива.

Ирен Адлер эффектно сходила на улицу по крыльцу на фоне двери, обрамленной изящным желтым наличником и подзывала кучера.

К сожалению, теперь эти "звездные" времена в прошлом. Обвалился, обнажив кладку желтый наличник, на раскрошившихся ступеньках растет трава. Потрескалась и облупилась деревянная обшивка. В каменных частях дома зияют трещины и вывалившиеся фрагменты.

Но это еще не самое страшное. Выкупленное частным лицом здание стояло без присмотра почти 20 лет. Оно в общем-то и понятно. Уже тогда деревянный дом требовал серьезной реставрации, но переделать его под "свой вкус", что так любят наши "новые русские" из-за все-таки, наконец присвоенного статуса памятника было нельзя.

Возможно новый хозяин ждал, когда дом, наконец сам рухнет, чтобы построить элитный "новострой". Если так, то он своего добился - дом заразился, так называемым "домовым грибком". Это страшный диагноз - этот грибок самораспространяется по дереву, буквально пожирая древесину. По оценкам экспертов более 85% деревянных частей дома поражено. Борьба с ним, как считают в Комитете по охране памятников невозможна.

Внешне вполне прочный особняк на самом деле лишь полностью изъеденная изнутри гнилью декорация. Непротапливаемость, постоянные протечки кровли, вода в подвале - а, в целом, "нежилое" состояние дома сохраняется и поныне.

Перед самым крыльцом в полуметре от тех легендарных ступенек теперь стоит белый контейнер, в котором находится круглосуточная охрана, выставляющая с территории любопытных и журналистов.

Вот, казалось бы и отдали частникам - мол они сохранят для себя. Не сохранили - уничтожили. И это не единственный пример. На соседней аллее снесен дом "чучельника Шермана", помните, куда Ватсон ездил за собакой Тори.

Власти самых различных инстанций теперь решают вопрос, а что же делать? Сносить дом полностью или только деревянные части? Строить на его месте точную копию, или что-то новое?

Многие говорят о каком-то сомнительном возвращении дому исторического облика. Честно говоря, я не уверен, что это дому нужно. Если его нынешний облик любим и узнаваем, то зачем пытаться прыгнуть "выше головы".

К слову говоря, многие эксперты уже фотографируют дом на память, т.к. не верят в возможность восстановления прежнего вида дома. 

Повторюсь, жаль... Жаль, когда гибнет произведение искусства. Не уберегли.

Даже построенный кирпичик к кирпичику, доска к доске новый дом, уже никогда не будет ТЕМ домом, куда Ватсон бросал ракету, куда рвался Дон Сезар. Это будет новый дом, у которого будет уже совсем другая история












Tags: Некролог, Публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments